Томатная паста – полезный продукт
Издавна известно, что прошедшие кулинарную обработку продукты имеют меньше полезных веществ, чем свежие. Но ученые Новой Зеландии доказали, что всего 4% антиоксиданта ликопина остается в организме, если принимать в пищу свежих томатов.
Теоретически из помидора можно получить 75% антиоксиданта. Значительно лучше усваиваются полезные вещества помидора, если он пройдет кулинарную обработку, то есть если мы будем употреблять в пищу томатную пасту, например на обеды в офис. Если съедать овощи в сыром виде, ликопин, который в них содержится, полностью не усваивается. Томатное пюре или томатная паста хранятся в стеклянных или жестяных емкостях, преимущественно в несоленом виде, а если емкость деревянная – соли не больше 10%. Томат-паста более концентрированная, чем томат – пюре. В томатной пасте от 20 до 40% - это сухие вещества. Несоленая томат – паста производится преимущественно первого и высшего сорта и пакуется в стеклянные и жестяные емкости. Соленая томат- паста выпускается в бочках; соль не должна превышать 10%. Сухие вещества в соленой пасте от 27 до 37%. Если цвет пасты оранжево-красный – она высшего сорта, коричневого оттенка – первого сорта.
Для приготовления заправочных супов в нашей службе доставки обедов в Москве (таких блюд как борщ, солянка, суп с картофелем, блюдо из овощей, тушеное мясо) используют томат – пасту. Также добавляют томатную пасту в соусы.