Черная смородина – самая полезная ягода
В Шотландском аграрном институте было проведено исследование под руководством профессора Дерека Стюарта. Его целью было помочь британцам при выборе фруктов, которые представлены в магазинах в большом разнообразии.
Исследования показали, что черная смородина превосходит все остальные ягоды по количеству и концентрации витаминов, содержащихся в ней. Если употреблять ее в пищу постоянно, то снижается риск возникновения болезней сердца, сосудов, раковых заболеваний, а также болезни Альцгеймера и диабета. Черная смородина сохраняет остроту зрения, а у пожилых людей препятствует ослаблению умственных способностей.
Еще средневековые лекари использовали листья и ягоды черной смородины для лечения печени, почек и дыхательных путей.
По данным ученых, наиболее полезны темные или насыщенно-красные фрукты. Так как темный цвет говорит о содержании в них чрезвычайно полезных для здоровья антиоксидантов. Благодаря своему цвету, черная смородина оказывается здесь вне конкуренции.