Откуда взялся «комплексный обед» или самые интересные факты из жизни обедов

Откуда взялся «комплексный обед» или самые интересные факты из жизни обедов
1)      Это понятие родилось в СССР, в тогда еще Ленинграде.  Однажды в одном из местных институтов было вывешено 3 варианта меню. Остроумные студенты математического факультета провели аналогию трех вариантов обеда с комплексными числами, состоящими, как известно, из действительной и мнимой части. Они назвали обеды следующим образом: действительные (по 35 руб.), комплексные (по 25 руб.) и мнимые (по 11 руб.).

2)      На юге Африки, в одной из самых глубоких пещер был обнаружен самый древний обед - это оказались  моллюски. Таким образом, ученые установили, что уже более 160 тысяч лет назад люди питались «дарами моря».

3)      Самый дорогой на сегодняшний день обед был накрыт в лондонском ресторане «Ле Гарош». Троим посетителям он обошелся в сумму чуть более 21 тысячи долларов. Причем на еду было потрачено чуть больше 1. 5 тысяч долларов. А остальные деньги были заплачены за сверхэксклюзиные вина. Например, они заказали бутылку вина «Романи Конти» за почти 8 тысяч долларов, но остались недовольны его вкусом и оставили официантам ресторана вместо чаевых.

4)      Самой большой в мире фуршет состоялся в Индии в 1991 году. В честь посвящение его в духовное звание Атул Далпатлал Шах пригласил на банкет более 150 тысяч человек. Длина всех столов составила несколько сотен метров, располагались они на нескольких гектарах, а еду привезло несколько десятков грузовиков.

5)      Больше всего раз в своей жизни отобедал оценщиков ресторанов класса люкс Фрейд Мейджел из Чикаго.  За 50 лет работы, разъезжая и оценивая рестораны по всему миру, он обедал около 46 тысяч раз.

6)      Современные обеды состоят обычно из 3-4 блюд. По сравнению с этим на столы древних царей подавалось до 200 блюд.

Так из записей английского посла стало известно, что на столе русского царя Алексей Михайловича стояло более 500 блюд.

7)      В горах Тибета был съеден самый «высокий» обед. Шестеро англичан и один австралиец пообедали на высоте около 7 тысяч метров. Они сидели за роскошным столом, украшенным цветочными украшениями и канделябрами и сервированным серебряными приборами. А одеты они были в белые галстуки и цилиндры.

8)      Самый большой в мире десерт был изготовлен в Астрахани в октябре 2010 года. Он был сделан  в честь юбилея города. Вес его составил пять тонн, а длина  -  252 метра.  Чтобы приготовить столько грандиозный десерт, кондитерам пришлось испечь более 2000 коржей.

9)      Дольше всего обедают сумоисты. Каждый прием пищи у них длится не менее двух часов. В месяц они тратят на еду около 10000 долларов.

10)   У древних людей было не принято есть сидя. В Древнем Риме, например, обедали полулежа, а сидя ели только во время траура.

Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Черная смородина – самая полезная ягода
Черная смородина – самая полезная ягода
Английские ученые объявили черную смородину самой полезной ягодой, растущей на территории Британских островов. В Шотландском аграрном институте было проведено исследование под руководством профессора Дерека Стюарта. Его целью было помочь британцам при выборе фруктов, которые представлены...
Подробнее
Мифы и факты о картофеле
Мифы и факты о картофеле
Известен ли Вам такой факт, что в городе Брюгге (Бельгия) есть музей картофеля? Посетители этого музея могут узнать, как картофель появился в Европе и покорил ее, а также познакомиться со всей историей картофеля, от дня...
Подробнее
Дыня: история и факты
Дыня: история и факты
Дыню активно выращивали на Руси еще в Средние века.  Зарубежные гости в XVII веке с восхищением вспоминали вкусовые качества и размеры русских дынь. В Россию дыня попала из Средней Азии, где искусство выращивания этих плодов...
Подробнее
Опубликовано:
whatsapp
telegram