Сыр и плесень

5 / 2
Сыр и плесень

Сыр с плесенью один из самых изысканных сыров. Он появился около 2000 лет назад, в то время, когда люди уже владели сыроделием.

Существует несколько легенд появления такого сыра с плесенью как Рокфор. Но все они сводятся к тому, что забытый в пещере сыр спустя месяц покрылся голубой плесенью (потом оказалось, что это пенициллин), и попробовав такой плесневелый сыр люди были удивлены его пикантным солоноватым вкусом, и начали оставлять сырные головы целиком на месяц или больше в пещере.

В современном мире сыр прокалывают спицей, чтобы кислород поступал в сыр, т.к. для роста плесени необходим кислород. Затем плесень начинает расти от центра к поверхности головки. Сыроделы ежедневно повторяют такую процедуру проколов в течении 10-14 дней.

Каковы критерии определения готовности такого сыра? Плесень должна быть голубо-зеленоватого цвета и покрывать всю головку сыра мраморными волокнами.

Сыр с плесенью, а в частности и всем известный Рокфор, имеет приятный пряный запах, изысканный вкус и приходится замечательной закуской или аперитивом. Тем ни менее голубая плесень не что иное, как пенициллин. И употреблять его в больших количествах не стоит. Максимальная суточная доза такого антибиотика 50-100г. Однако даже если есть по 50г в день в течении долгого времени, то может нарушиться кишечная микрофлора, что не есть хорошо.

Диетологи советуют есть подобные сыры пару раз в неделю по 50-100 грамм.

Рокфор и другие сыры, будь они с плесенью или без, отлично подходят в качестве закусок. Таких как: канапе, сырные тарелки, бутерброды и т.п. Так же сыр хорошо сочетается с фруктами, медом, вином и даже со сладким чаем.

В нашем меню вы найдете множество закусок и блюд, где присутствует ингредиент сыр. Закажите сегодня понравившееся вам блюдо и уже завтра сможете пообедать им у себя в офисе или дома.

Заказать блюда
Опубликовано: