Сыр и плесень

Сыр и плесень

Сыр с плесенью один из самых изысканных сыров. Он появился около 2000 лет назад, в то время, когда люди уже владели сыроделием.

Существует несколько легенд появления такого сыра с плесенью как Рокфор. Но все они сводятся к тому, что забытый в пещере сыр спустя месяц покрылся голубой плесенью (потом оказалось, что это пенициллин), и попробовав такой плесневелый сыр люди были удивлены его пикантным солоноватым вкусом, и начали оставлять сырные головы целиком на месяц или больше в пещере.

В современном мире сыр прокалывают спицей, чтобы кислород поступал в сыр, т.к. для роста плесени необходим кислород. Затем плесень начинает расти от центра к поверхности головки. Сыроделы ежедневно повторяют такую процедуру проколов в течении 10-14 дней.

Каковы критерии определения готовности такого сыра? Плесень должна быть голубо-зеленоватого цвета и покрывать всю головку сыра мраморными волокнами.

Сыр с плесенью, а в частности и всем известный Рокфор, имеет приятный пряный запах, изысканный вкус и приходится замечательной закуской или аперитивом. Тем ни менее голубая плесень не что иное, как пенициллин. И употреблять его в больших количествах не стоит. Максимальная суточная доза такого антибиотика 50-100г. Однако даже если есть по 50г в день в течении долгого времени, то может нарушиться кишечная микрофлора, что не есть хорошо.

Диетологи советуют есть подобные сыры пару раз в неделю по 50-100 грамм.

Рокфор и другие сыры, будь они с плесенью или без, отлично подходят в качестве закусок. Таких как: канапе, сырные тарелки, бутерброды и т.п. Так же сыр хорошо сочетается с фруктами, медом, вином и даже со сладким чаем.

В нашем меню вы найдете множество закусок и блюд, где присутствует ингредиент сыр. Закажите сегодня понравившееся вам блюдо и уже завтра сможете пообедать им у себя в офисе или дома.

Заказать блюда
Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Как правильно составить сырную тарелку
Как правильно составить сырную тарелку
Сырная тарелка – красивое украшение праздничного стола, которая придает ему особую элегантность. Хотите угостить гостей изысканным ужином, затратив на это минимум усилий, сырная тарелка идеально подходит для этого. Сырную тарелку могут наполнять разные сорта сыра...
Подробнее
Как правильно хранить хлеб
Как правильно хранить хлеб
Короток век свежевыпеченного хлеба, поэтому как производитель, так и покупатель стремятся продлить его свежесть.Прежде всего, следует уметь определять свежесть хлеба по его внешнему виду. У батона корка должна быть тонкой и не подгоревшей. Его поверхность...
Подробнее
Как правильно выбирать сыр
Как правильно выбирать сыр
Доставка обедов Москва делится сегодня с вами информацией о том, как правильно выбирать сыр. Во-первых, следует покупать сыр только в хороших магазинах. Во-вторых, смотрите, чтобы на прилавке сыр лежал отдельно от других продуктов, например, копченой...
Подробнее
Опубликовано: