Славянская добрая трапеза
Как и у многих других народов, у славян трапеза представляла собой особый ритуал, который должен был выявить и укрепить структуру коллектива и подтвердить его солидарность перед высшими силами.За стол рассаживались в соответствие с субординацией сотрапезников.
Правая стороан стола и верх считались более престижными, чем левая сторона и низ. Самое почетное место – во главе стола по иконами занимал отец, если отца не было – старший женатый сын, а если сын еще был не женат, то мать.
Женщины занимали почетное место за столом во время обрядов – крестная мать на свадьбе молодых или кума на крестинах. Хозяин дома, сидящий во главе стола, должен был сидеть не в самом углу, а слегка отодвинувшись, чтобы оставить место для Бога. По сторонам от хозяина дома сидели мужчины по старшинству – сначала старшие, затем младшие, затем садились женщины. Тем, кому места не хватало, ели возле печи.
Из дошедших до нас письменных источников известно, что еще в середине 19 века в Белоруссии женщины ели всегда после мужчин. Самые вкусные кушанья готовились в небольшом количестве и женщинам обычно не доставались.Наша доставка обедов Москва не признает никакой дискриминации по полу или возрасту. Выбирайте любые обеды в офис из нашего меню, и мы с удовольствием привезем вам все заказанные блюда.