Польза оливкового масла
Был проведен ряд опытов среди добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте от 55 до 85 лет. Они были разделены на три группы. Две первые группы кормили блюдами из средиземноморской кухни с повышенным содержанием оливкового масла и орехов: лесного орехи и миндаля. А добровольцы из третьей группы придерживались традиционной при этом заболевании низкокалорийной диеты. Через три месяцы результаты сравнили.
У добровольцев из первой и второй группы уровень холестерина снизился значительно больше, чем у представителей третьей группы.
Доктор Монтсеррат Фито объяснил, что дело в окислении липидов. Оно приводит к изменению процесса формирования липопротеинов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки и сужаются просветы сосудов.
Компоненты, содержащиеся в оливковом масле и орехах, замедляют этот процесс окисления и защищают человека от возможного атеросклероза.
Доктор Фито заметил, что оливковое масло первого отжима гораздо полезнее, чем другие виды этого масла. Вместе с орехами, овощами и фруктами оно содержит вещества, защищающие сердце и сосуды.