Польза оливкового масла

5 / 1
Польза оливкового масла
Специалисты, работающие в Барселонском Муниципальном институте медицинских исследований, считают, что если ввести оливковое масло первого отжима и орехи в  свой постоянный рацион, при сердечно-сосудистых заболеваниях это будет гораздо полезнее, чем соблюдать низкокалорийную диету.

Был проведен ряд опытов среди добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте от 55 до 85 лет. Они были разделены на три группы. Две первые группы кормили блюдами из средиземноморской кухни с повышенным содержанием оливкового масла и орехов: лесного орехи и миндаля. А добровольцы из третьей группы придерживались традиционной при этом заболевании низкокалорийной диеты. Через три месяцы результаты сравнили.

У добровольцев из первой и второй группы уровень  холестерина снизился значительно больше, чем  у представителей третьей группы.

Доктор Монтсеррат Фито объяснил, что дело в окислении липидов. Оно приводит к изменению процесса формирования липопротеинов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки и сужаются просветы сосудов.

Компоненты,  содержащиеся в оливковом масле и орехах, замедляют этот процесс окисления и защищают человека от возможного атеросклероза.

Доктор Фито заметил, что оливковое масло первого отжима гораздо полезнее, чем другие виды этого масла. Вместе с орехами, овощами и фруктами оно содержит вещества, защищающие сердце и сосуды.

Опубликовано: