Какое бывает масло

5 / 5
Какое бывает масло
Какие только виды масла не используются сейчас в пищу! Всем известны следующие классические виды масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Но в мире существует и такие масла как рисовое, пальмовое, соевое, масло авокадо, а также масло из виноградных и абрикосовых косточек. Перед тем как попасть к нам на кухню, они продели большой путь. Так родиной подсолнечного масла является Северная Америка. Подсолнух был привезен в Европу как декоративное растение.  Это сделал один испанский путешественник, побывавший в Америке в XVI веке. И только в XVIII – XIX веках русские обнаружили, что из семян подсолнуха можно получать масло.

Разнообразие существующих масел объясняется тем, что люди всегда пытались получить его из растущих поблизости растений, так как привезенный из других стран продукт был очень дорогим. А уже позже стало известно, что каждый вид масла имеет уникальные свойства.

Так рисовое масло считается самым здоровым. В нем содержится много витамина Е, кроме того много насыщенных кислот, а также моно- и полиненасыщенных  жирных кислот. В рисовом масле совсем нет холестерола. Если на нем готовить, оно полностью впитывается в продукты, что способствует их быстрому и легкому усвоению. Люди, ведущие здоровый образ жизни, высоко ценят это масло, берущее свои корни из японской кухни.

Популярно во всем мире также и оливковое масло, родиной которого является регион Средиземноморья. Еще античный поэт Гомер называл его «жидким золотом». Именно в Греции впервые начали выращивать оливковые деревья, а позднее они распространились по всему миру. Оливковое масло производят во всех странах Средиземноморья, и его вкус может очень сильно отличаться. Он зависит от сорта оливок и места где они выращивались.

Опубликовано: