Съедобный папоротник
Оказывается, папоротник является съедобным растением. Правда, употреблять в пищу можно не все его виды. Съедобными видами папоротника считается орляк обыкновенный, страусник обыкновенный, осмунда коричная. А все остальные виды безвкусные или даже ядовитые.Молодые ростки орляка, возрастом 10-15 дней, похожи по вкусу на белые грибы.
Самыми вкусными считаются те ростки, у которых листовые пластины еще не развернулись. Длина их черешка составляет 20 см. Так как черешки очень быстро становятся твердыми, из нужно сразу после сбора засолить и затем отварить около 5 минут. Солить папоротник следует следующим образом: ростки кладут в эмалированную посуду, засыпав солью. Затем накрывают кастрюлю деревянной крышкой и сверху кладут гнет. Оставляют папоротник на неделю. Когда рассол начинает покрывать крышку, его сливают. В рассоле содержится горечь, характерная для молодых плодов. Готовый папоротник можно тушить, жарить или добавлять в салаты.
В соленых побегах очень хорошо сохраняются все питательные свойства. Они помогают бороться со стрессом, способствуют повышению выносливости, а также улучшают обмен веществ.
Хотите попробовать на обеды в офис что-то экзотическое? В нашем меню доставки обедов Москва вы обязательно найдете новые для себя блюда, которые вы еще никогда не пробовали.