Тайна помидоров

Тайна помидоров
Строго говоря, помидор правильно называть томатом, так как слово помидор означает томатный плод. Но в России прижилось и используется именно название помидор.

Кстати, ближайшие родственники помидора это картофель и даже табак.

Помидор традиционно считают овощем, хотя на самом деле это ягода. В Америке ученые все равно настаивают, что это овощ, но это связано с системой налогообложения, так казна получает больше налогов. Вот такие вот хитрые янки, им лишь бы побольше заработать. Путаница связана еще и с тем, что в английском языке овощ и фрукт обозначаются одним словом.

Но к счастью в 2000 году европейские ученые вынесли помидору окончательный вердикт и признали его фруктом.

Долгое время помидоры считались ядовитыми и их не использовали в пищу. С этим связано несколько забавных фактов с участием помидоров.

Во-первых, помидорами пытались отравить Джорджа Вашингтона. У него было много недругов и вот они как-то подкупили его личного повара, который и попытался отравить президента обычными помидорами. И был очень удивлен, когда Вашингтон пообедал, как ни в чем не бывало, встал из-за стола и стал заниматься обычными делами. Этот факт стал известен гораздо позже этого неудавшегося «помидорного» отравления.

Опять же в Америке произошел другой случай, связанный с мифом о непригодности помидор в пищу. Полковник Роберт Гиббон решил доказать публично, что помидоры вполне съедобны. Прямо городской площади, где собралось практически  все население небольшого городка, где он жил, полковник Гиббон съел целое ведро помидор и после этого пошел домой, как ни в чем не бывало. Во время эксперимента около него постоянно дежурили врачи, а несколько женщин даже упали в обморок.

И еще несколько неизвестных фактов о помидорах. В Южной Америке местные племена индейцев начали выращивать помидоры 8-9 тысяч лет назад, а в Европе они появились сравнительно недавно и использовались только в качестве украшения. В то время считалось, что если есть помидоры, то сойдешь с ума. Первыми включили в свой рацион помидоры португальцы, следующими были итальянцы и немцы, и только потом русские.

Помидоры бывают очень разного размера – самые маленькие сорта в диаметре не превышают 1 см, а плоды других сортов весят от 1,5 кг.  Самый большой помидор из зафиксированных случаев весил 3 кг.

В отличие от других овощей с грядки, вкус томатов после консервирования становится только лучше – насыщеннее и ароматнее, а по данным ученых количество ценных  и полезных веществ в нем увеличивается. Кроме того, помидоры содержат так называемые «гормоны счастья», которые повышают настроение человека и улучшают его душевное состояние.

Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Вяленые помидоры – мастер-класс
Вяленые помидоры – мастер-класс
Вялить и затем консервировать помидоры придумали жители Средиземноморья. Там много солнечного света, а так же помидоров, так что ничего не мешало им быть первооткрывателями в этом деле.Главным в вялении помидоров – это качество той мякоти,...
Подробнее
Как появилось блюдо Бефстроганов
Как появилось блюдо Бефстроганов
Это очень популярное мясное блюдо, которое готовят как в заводских столовых, так и в шикарных ресторанах. В международной ресторанной кухне бефстроганов (другие варианты написании мясо по строгановски, Беф Строганов, Беф а-ля Строганов) считается русским блюдом,...
Подробнее
История плова
История плова
В наше время плов популярен во многих странах мира. Но мало кто знаком с таким фактом, что впервые это блюдо было приготовлено специально для Александра Македонского. Македонский был очень привередлив в еде и предпочитал острую...
Подробнее
Опубликовано: