Самые необычные истории самых обычных блюд
10 место: Раньше бытовало мнение, что омлет был придуман австрийскими бедняками. Такой вывод был сделан из-за черствого хлеба, который присутствует в классическом варианте омлета в большом количестве. Но на самом деле, омлет – это императорское кушанье. Оно было придумано в 19 веке одним венским поваром для императора Иосифа I.
9 место: Возможно, мы бы никогда не узнали такого блюда, как майонез, если бы не французский город Майон. Вернее, если бы он не был как-то осажден неприятелями. Чтобы отремонтировать поврежденные крепостные стены, обитатели города использовали яичные белки, как тогда было принято. Оставалось много желтков, и герцог Ришелье повелел сделать с ними какое-нибудь блюдо, чтобы они зря не пропадали.
8 место: Люди каких-то только специальностей не изобретали новые блюда! Так, соевая колбаса была придумана Конрадом Аденауэром, талантливым юристом и политиком. Он сделал это во время первой мировой войны и отправил на пробу в лондонский госпиталь. Колбасу по достоинству оценили и врачи и больные.
7 место: Плов был изобретен еще поварами Александра Македонского. Он был привередлив в еде и предпочитал горячую и острую пищу. В одном походе повара приготовили ему рис с морковкой и острым красным перцем. Блюдо получилось очень острым, и чтобы как-то смягчить его вкус в него добавили абрикосы и виноград. Слово «плов» по-гречески означает разнообразный состав. Вместе с походами Александра Македонского, плов распространился по всей Центральной Азии.
6 место: Совсем недавно ученые установили, что пицца была изобретена в Древнем Вавилоне.
5 место: За рубежом его называют русским салатом, потому что, несмотря на иностранное название, изобрели его в России. Вы догадались что это? Правильно – винегрет! А происхождение названия идет от французского vinaigre, что означает уксус.
4 место: Блюдо с самой детективной историей – это пожарские котлеты. По рецепту их делают из курятины, но в них нужно обязательно положить говяжью косточку. Однажды карета императора Николая I сломалась напротив небольшого трактира. В ожидании ее починки, император зашел в трактир пообедать и потребовал котлету из телятины. Но так получилось, что у трактирщика не оказалось телятины. Тогда жена трактирщика придумала сделать котлету из курицы. Император раскусил обман, но котлеты так ему понравились, что он приказал внести их в меню и назвать по фамилии хитроумной жены трактирщика – Пожарскими котлетами.
3 место: Всеми любимые макароны были изобретены дочерью владельца небольшой итальянской таверны. Девочке дали для игры кусок теста и она придумала развешивать трубочки из него на бельевой веревке. Папа девочки воспользовался идеей дочери, он сколотил на макаронах приличное состояние и вложил его в первую макаронную фабрику. Его звали Марко Арони.
2 место: А по другой версии макароны были изобретены в Китае. Их сначала готовили из рисового теста. Существуют и такая версия, что макароны были привезены в Италию в 13 веке поварами греками, которые нанимались для работы на кухню знатных граждан. Таким образом, макароны занимают второе место, как блюдо с самой темной историей.
1 место: А первое место достается жаркому. Это единственное блюдо с дворянским титулом. Однажды королю Англии Карлу II подали жаркое. Оно было настолько вкусным, что король в порыве чувств вынул свою шпагу и коснулся ею тарелки, соблюдя ритуал посвящения в дворяне.
Вы, уже успели проголодаться, пока читали этот хит-парад? Тогда самое время заказать обеды в офис Москва. Доставка обедов всегда к месту и ко времени.