Русские закуски
Водку можно смело назвать русским национальным напитком. Наша компания по доставке обедов в Москве поведает вам сегодня о традиционной русской закуске.
Подавали закуски точно так, как и в настоящее время – перед принятием основных блюд. Преимущественно это были соленые грибы, квашеная капуста, моченые яблоки и маринованная свекла. В зимнее время эти продукты оберегали от цинги и гиповитаминоза, потому что они в большом количестве содержат витамины и ферменты. Намного позже, по рецептам западноевропейских кулинаров, на Руси начали мариновать овощи в уксусе, но после этого овощи лишались полезных веществ, становясь вкусной но, ни грамма не полезной закуской. Салаты – это новшество, позаимствованное русским народом также у западноевропейских кулинаров. Русские кухарки до семнадцатого века никакие продукты не измельчали. Чтобы приготовить начинку для пирогов, хозяйки, всего на всего, брали совсем мелкие грибы или ягоды и просто заворачивали их в тесто. Отделив рыбу от кости и головы, запекали ее целиком. Дичь запекалась вместе с перьями, а мясо готовили большими кусками. В те давние времена логика была примерно такой: продукты были не очень хорошего качества, из-за этого их и измельчили. Из-за влияния моды на все заграничное, россиянам пришлось отказаться от предрассудков, но на Руси очень долго привыкали к европейской манере в одном блюде смешивать разные овощи. И потому первым салатом был огуречный, картофельный, свекольный, который состоял всего лишь из пряных трав и одного ингредиента.
В нашем меню обедов в офис вы найдете огромный выбор салатов.Только на первый взгляд современных кулинаров этот консерватизм представляет собой нечто странное, по мнению диетологов, это пример раздельного питания.
Очень популярной и полезной закуской была репа: ее парили, варили, запекали в печи, пекли с ней пироги, добавляли в щи и квас. В вяленом виде для детей она заменяла конфеты – ведь ее корнеплод содержит 9% сахара. А еще репа очень полезна при дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, запорах и коликах.