Русский самовар
Правда совсем недавно стало известно, что первый самовар на Руси появился гораздо раньше и вовсе не в Туле, а на Урале, в 1740 году. Так что Туле пришлось разделить гордое звание «самоварной родины» с Уралом. Первые изготовленные в России самовары по форме были похожи на западноевропейские. Чаще всего их делали в стиле классицизма, так что они напоминали античную урну. Но с расширением производства, самовары утрачивают тягу к аристократизму и приобретают все больше исконно русских мотивов. По сохранившимся данным в 1850 году производилось уже 120 тысяч самоваров, для этого трудились рабочие в 28 мастерских. По размеру самовары были очень разные – от совсем маленьких на 1-2 стакана до гигантских на несколько ведер. Сначала самовары делали из меди, а затем стали производить из сплавов цинка и меди.
Люди побогаче покупали самовары из серебра или никеля. В разных регионах России самовар называли по-разному. В Ярославле – самогар, в Курске – самокипец, в Вятке – самогрей. А писатель Короленко В.Г. называл его «благодетельным снарядом». Самовар вносил в каждое чаепитие праздничность и способствовал неспешным застольным беседам. Блестящие пузаты самовары можно было увидеть в 19 веке на столе представителей всех сословий – от царя до простолюдина. Для любителя попить чайку он был просто необходимой вещью, не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду, ведь в самоваре она нагревалась всего за несколько минут, к тому же вода в нем долго сохраняла высокую температуру, а заварка хорошо распаривалась. И вообще чай из самовара гораздо вкуснее.
Непременным атрибутом самовара был поднос. Лакированный, с цветной яркой росписью, он мог иметь разную форму и размер. Прямоугольные, квадратные, овальные, круглые подносы придавали сервировке чайного стола завершенность и сами по себе служили украшением дома.
Если Вам уже надоели чаепития на рабочем месте, Ваш выбор – доставка обедов Москва. Обеды в офис предлагают Вам большой выбор горячих блюд и закусок.