Русский самовар

Русский самовар
Самый «русский» атрибут чаепития, как в прошлом, так и настоящем, это конечно самовар. «Водогрейный сосуд для чая с медной трубой» начал свои историю завоевания России с Тулы. В 1778 году слесарем Лисицыным здесь была открыта первая мастерская по производству самоваров.

Правда совсем недавно стало известно, что  первый самовар на Руси появился гораздо раньше и вовсе не в Туле, а на Урале, в 1740 году. Так что Туле пришлось разделить гордое звание «самоварной родины» с Уралом. Первые изготовленные в России самовары по форме были похожи на западноевропейские. Чаще всего их делали в стиле классицизма, так что они напоминали античную урну. Но с расширением производства, самовары утрачивают тягу к аристократизму и приобретают все больше исконно русских мотивов. По сохранившимся данным в 1850 году производилось уже 120 тысяч самоваров, для этого трудились рабочие в 28 мастерских. По размеру самовары были очень разные – от совсем маленьких на 1-2 стакана до гигантских на несколько ведер. Сначала самовары делали из меди, а затем стали производить из сплавов цинка и меди.

Люди побогаче покупали самовары из серебра или никеля. В разных регионах России самовар называли по-разному. В Ярославле – самогар, в Курске – самокипец, в Вятке – самогрей. А писатель Короленко В.Г. называл его «благодетельным снарядом». Самовар вносил в каждое чаепитие праздничность и способствовал неспешным застольным беседам. Блестящие пузаты самовары можно было увидеть в 19 веке на столе представителей всех сословий – от царя до простолюдина.  Для любителя попить чайку он был просто необходимой вещью, не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду, ведь в самоваре она нагревалась всего за несколько минут, к тому же вода в нем долго сохраняла высокую температуру, а заварка хорошо распаривалась.  И вообще чай из самовара гораздо вкуснее.

Непременным атрибутом самовара был поднос. Лакированный, с цветной яркой росписью, он мог иметь разную форму и размер. Прямоугольные, квадратные, овальные, круглые  подносы придавали сервировке чайного стола завершенность и сами по себе служили украшением дома.

Если Вам уже надоели чаепития на рабочем месте, Ваш выбор – доставка обедов Москва. Обеды в офис предлагают Вам большой выбор горячих блюд и закусок.
Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
О русской каше
О русской каше
Каша на Руси всегда имела особый статус. За рубежом она считается таким же исконно русским блюдом, как и борщ, щи, водка. Несмотря на свою простоту и неприметность, она обладает особым колоритом и является русской национальной...
Подробнее
Русский суп
Русский суп
Сложно представить себе русский обед без первого блюда – супа, борща или щей. Эта традиция идет с давних времен, когда первое блюдо называли жидкой похлебкой. А уже со времен Петра I его стали именовать супом....
Подробнее
Самая русская ягода
Самая русская ягода
Считается, что именно Россия является родиной клюквы. Русские купцы привозили ее в Европу, большим спросом она пользовалась и у северных народов, викинги вывозили ее из Руси в больших количествах. Клюква считалась вкусным десертом и хорошим...
Подробнее
Опубликовано:
whatsapp
telegram