О русской каше
Каше всегда придавалось особое значение, она была и каждодневным блюдом, и торжественным, и обязательным блюдом на свадьбе, и обрядовым блюдом. Слово «каша» использовали для обозначения совместных действий – собрания или похода. Историки выдвинули версию, что даже пиры на Руси всегда делились на кашные и все прочие. В летописи 12-14 веков встречается упоминание о «большой каше», которую Александр Невский устроил в Новгороде и в Торопце. Каша действительно очень сытный продукт, но это слово, используемое для обозначения пира, имело значение чего-то объединяющего, сближающего. Каша готовилась в одном большом котле, из которого все ели на равных.
Это значение слова «каша» прочно вошло в русский язык. Мы говорим: «с ним каши не сваришь» или «однокашник», используя слово из кулинарии, но имея в виду социальные механизмы. Во всех славянских странах есть слово близкое по звучанию слову «каша», обозначающие одно и тоже блюдо. Вероятно, слово «каша» было одним из самых первых слов в лексиконе древних славян. Кашей называли единство, сообщество, коллектив. Выражение «варить кашу» означает не совместное приготовление блюда, а крепкие доверительные отношения.
Любите кашу? Доставка обедов Москва предлагает несколько вариантов разных каш. Заказывая обеды в офис у нас, Вы можете отведать геркулесовую, рисовую или манную кашу.