Русские каши

Русские каши
Каша – самое значимое блюдо на русской столе. Оно подходило не только для ежедневного питания, но ее часто готовили  на разных пирах, свадьбах, празднествах. Кашу в одном большом котле готовили при проведении коллективных работ, особенно во время жатвы, когда работали артелями. С тех пор повелось называть артель «кашей».

Самые любимые каши были из гречихи: из крупной крупы ядрицы варили рассыпчатые каши, из более мелкой – велигорку и из совсем мелкой – смоленскую кашу. Из ячменя тоже варили три вида каш: перловую, голландку (она мельче перловки и белее) и ячневую. Ячневая каша была любимым блюдом Петра I.  Также употребляли полбенную кашу (из полбы, сейчас ее выращивают только в Закавказье и называют «зандури»), пшенную (из проса), манную  и овсяную. Манная и овсяная каша до сих пор являются очень распространенными на нашем столе, и вы даже можете заказать беды в офис с этими видами каш. В 15-16 веках получила распространение рисовая каша, сначала из привозного риса, а затем из своего, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Доставка обедов предлагает вам вспомнить знакомый с детства вкус рисовой каши.

По консистенции каши делились на жиденькие, размазни и рассыпчатые. Самыми любимыми кашами были рассыпчатые. А жидкие кашицы с рыбой часто заменяли суп.

Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Какое бывает масло
Какое бывает масло
Какие только виды масла не используются сейчас в пищу! Всем известны следующие классические виды масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Но в мире существует и такие масла как рисовое, пальмовое, соевое, масло авокадо, а также масло...
Подробнее
Как появились чипсы
Как появились чипсы
Существует несколько версий истории, откуда взялись, и кто придумал такой популярный во всем мире продукт, как картофельные чипсы. Одна из легенд гласит, что этот вредный продукт появился как изысканное блюдо для высшего света. Произошло это...
Подробнее
Как появились суши
Как появились суши
Искать корни возникновения такого блюда как суши следует в далеком прошлом. Дословно слово «суши» переводится с японского как «маринованная рыба».   Древние японцы  примерно 10 веков назад мариновали рыбу, чтобы подольше сохранить ее, пересыпая солью и...
Подробнее
Опубликовано:
whatsapp
telegram