Русские каши

0 / 0
Русские каши
Каша – самое значимое блюдо на русской столе. Оно подходило не только для ежедневного питания, но ее часто готовили  на разных пирах, свадьбах, празднествах. Кашу в одном большом котле готовили при проведении коллективных работ, особенно во время жатвы, когда работали артелями. С тех пор повелось называть артель «кашей».

Самые любимые каши были из гречихи: из крупной крупы ядрицы варили рассыпчатые каши, из более мелкой – велигорку и из совсем мелкой – смоленскую кашу. Из ячменя тоже варили три вида каш: перловую, голландку (она мельче перловки и белее) и ячневую. Ячневая каша была любимым блюдом Петра I.  Также употребляли полбенную кашу (из полбы, сейчас ее выращивают только в Закавказье и называют «зандури»), пшенную (из проса), манную  и овсяную. Манная и овсяная каша до сих пор являются очень распространенными на нашем столе, и вы даже можете заказать беды в офис с этими видами каш. В 15-16 веках получила распространение рисовая каша, сначала из привозного риса, а затем из своего, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Доставка обедов предлагает вам вспомнить знакомый с детства вкус рисовой каши.

По консистенции каши делились на жиденькие, размазни и рассыпчатые. Самыми любимыми кашами были рассыпчатые. А жидкие кашицы с рыбой часто заменяли суп.

Опубликовано: