Русские каши

Русские каши
Каша – самое значимое блюдо на русской столе. Оно подходило не только для ежедневного питания, но ее часто готовили  на разных пирах, свадьбах, празднествах. Кашу в одном большом котле готовили при проведении коллективных работ, особенно во время жатвы, когда работали артелями. С тех пор повелось называть артель «кашей».

Самые любимые каши были из гречихи: из крупной крупы ядрицы варили рассыпчатые каши, из более мелкой – велигорку и из совсем мелкой – смоленскую кашу. Из ячменя тоже варили три вида каш: перловую, голландку (она мельче перловки и белее) и ячневую. Ячневая каша была любимым блюдом Петра I.  Также употребляли полбенную кашу (из полбы, сейчас ее выращивают только в Закавказье и называют «зандури»), пшенную (из проса), манную  и овсяную. Манная и овсяная каша до сих пор являются очень распространенными на нашем столе, и вы даже можете заказать беды в офис с этими видами каш. В 15-16 веках получила распространение рисовая каша, сначала из привозного риса, а затем из своего, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Доставка обедов предлагает вам вспомнить знакомый с детства вкус рисовой каши.

По консистенции каши делились на жиденькие, размазни и рассыпчатые. Самыми любимыми кашами были рассыпчатые. А жидкие кашицы с рыбой часто заменяли суп.

Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Мифы и факты о картофеле
Мифы и факты о картофеле
Известен ли Вам такой факт, что в городе Брюгге (Бельгия) есть музей картофеля? Посетители этого музея могут узнать, как картофель появился в Европе и покорил ее, а также познакомиться со всей историей картофеля, от дня...
Подробнее
Характер человека зависит от его кулинарных пристрастий
Характер человека зависит от его кулинарных пристрастий
Хотите проверить? Тип 1. Вы обожаете фрукты? Значит Вы - фрутоежка. Любители фруктов считаются чуткими и внимательными людьми. Обычно у них много друзей. Фруктоежки не достигают больших высот в карьере, так как не стремятся ее...
Подробнее
Окрошка – лучшее блюдо для жаркого дня
Окрошка – лучшее блюдо для жаркого дня
Когда на улице жаркое лето, наш организм испытывает повышенную потребность в жидкости. Но одной только жидкости для нормальной жизнедеятельности недостаточно, нужна энергия, которая содержится в пище. Поэтому окрошка практически идеальное летнее блюдо. Она представляет собой...
Подробнее
Опубликовано: