Рождение шампанского
Эта легенда о рождении шампанского соответствует истине лишь отчасти. Игристое вино появилось раньше, но оно было не популярным, так как поведение напитка во время производства было невозможно предсказать. Отлаженный механизм производства шампанских вин появился только к концу XIX века.
Французская провинция Шампань, в честь которой и был назван новый напиток, на самом деле никогда не славилась своими винами. Это одна из самых северных провинций Франции, и вино здесь часто получалось слишком кислым. Оно быстро начинало бродить, и часто случались взрывы бочек.
Но именно эту «игристость» вина и использовал Пьер Периньон. Он придумал новую пробку для закрывания бутылки – пробковую, которая набухала и плотно закрывала горлышко, удерживая тем самым углекислый газ. Периньон известен еще и тем, что первым стал использовать принцип купажирования – соединение разных сортов винограда и начал добавлять в смесь для производства шампанского тиражный ликер – смесь сахара, вина и дрожжей, без чего производство шампанского было бы невозможно.