Откуда взялся бутерброд?
Из хлеба готовят самые разные бутерброды. Бутербродов существует великое множество.
Само слово "бутерброд" появилось в 19 веке из немецкого языка. Дословный переводится как хлеб с маслом.
Первым изобретателем бутерброда стал Николай Коперник. В начале 16 века, когда Польша воевала с Тевтонским орденом, среди войска началась непонятная эпидемия. Ее причиной послужил грязный хлеб. Чтобы отличить чистый и грязный хлеб, Коперник предложил чистый хлеб мазать сливочным маслом.
После смерти Коперника аптекарь Адольф Бутенардт продолжил рекламировать хлеб, обмазанный маслом. Лишь несколько лет спустя хлеб начали резать на ломти и каждый ломтик стали намазывать маслом.
Происхождение сандвича - бутерброд, состоящий из двух кусочков хлеба с начинкой между ними - окутано множеством легенд, но все они связаны с именем Джона Монтегю графа Сэндвича. Именно он, играя в карты и не желая отвлекаться на перекус, придумал такой сложный бутерброд. Мол, и перекусить можно, не отрываясь от игры, и руки не испачкаешь.
По другой версии граф был на охоте, и захотев есть, рассек ножом булку пополам и и между половинками положил кусок телятины. Так появился первый сандвич. Сегодня же их производство поставлено на поток.
Без бутербродов невозможно представить нашу жизнь. Их берут с собой всегда и везде - на обеды офис, в школу, на пикник, на прогулку и т.д. Приготовить их совсем несложно. Основу бутербродов составляет черный или белый хлеб, порезанный ломтиками.