Обед древнего римлянина
Древние римляне ели лежа. Обычно вокруг стола возлежало девять человек. По три человека с трех сторон стола. Одна сторона квадратного стола оставлялась свободной для подачи блюд. Вокруг стола стояло три ложа, на каждом по три места. Каждое место было устлано подушками, а изголовье было набито шерстью. В качестве столовых приборов использовалась только ложка, но обычно ели просто руками. Перед едой руки мыли водой, которую разносили в сосудах рабы.
Сам обед состоял из трех частей: из закуски, основного блюда и десерта. В качестве закуски ели капусту, артишоки, спаржу, яйца и другие блюда, разжигающие аппетит. Например, дыню, приправленную перцем и уксусом, лук-порей, отваренный в вине, консервы из оливок, грибов, репы, рыбы и устриц. Также в качестве закусок подавали жареную птицу и пироги. Все это запивалось сладким вином.
Вопреки распространенному мнению, во время самого обеда римляне пили очень мало вина, так как считали, что оно мешает вкусу пищи. А уже после обеда подавалось вино в неограниченном количестве. Была установлена даже минимальная норма потребления вина – примерно пол-литра. А вот максимальной нормы не было, считалось, что чем больше, тем лучше. Кубки, из которых пили вино, пускались по кругу. Когда произносили тост за здоровье друзей, то полагалось выпить столько циатов (1 циат=45 гр.) сколько было букв в имени друга. Причем, пить нужно было залпом и до дна.
Насладись пищей, как древние римляне, закажи обеды в офис Москва и доставка обедов от нашей компании не заставит себя долго ждать.