Ледяное лакомство – мороженое
К прародителям мороженого можно отнести смешанные со снегом или льдом соки, как натуральные, так и подслащенные. В Китае замораживали сок аж 3000 лет назад.
Александр Македонский во время походов в Персию и Индию спасался от жары с помощью фруктовых соков, смешанных со снегом. Специально для добычи снега посылали на горные вершины отряды рабов, зачастую такие вершины находились в сотнях километров от царского лагеря. Такой же холодильник применяли и во времена императора Нерона в Древнем Риме. Об употреблении замороженных напитков можно найти упоминания в трудах Гиппократа и Сенеки.
Больше похожим на себя мороженое стало лишь в 18 веке. Это было что – то наподобие сегодняшнего фруктового льда. Рецепт его приготовления привез Марко Поло из самого Китая. С тех самых пор мороженое вошло в число изысканных блюд при итальянских дворах. Придворные повара давали присягу о неразглашении рецепта приготовления столь удивительного лакомства. За разглашение тайны следовало жестокое наказание вплоть до смертной казни. Но, тем не менее, рецепт вскоре открылся.
В 1660 году было открыто первое кафе – мороженое в Париже итальянцем Франческо Прокопио. Мороженое быстро завоевывало популярность , и уже, через 16 лет была создана первая корпорация мороженщиков. Сначала мороженое продавали только в летний период времени, а чуть позже стали продавать круглый год. Сейчас его можно найти даже в службе доставки обедов в Москве.
В России мороженое появилось сначала при дворе, а потом уже плотно пошло в массы. Производство и продажа мороженого были связаны с определенными трудностями, ввиду отсутствия средств охлаждения. Поэтому первое мороженое было довольно таки дорогим удовольствием. Лишь с появлением сепараторов и холодильных машин, мороженое перешло на промышленный поток изготовления и стало значительно дешевле.