Колбаса на языке

Колбаса на языке

Само происхождение слова «колбаса» даже сейчас вызывает определенные разногласия. У большинства наших соседей находятся отдельные слова или словосочетания по звучанию напоминающие русское «колбаса». Версии принятые за основные предполагают заимствование из тюркских языков где къол переводится как «рука», а бас имеет значение «давить» или külbastı – что значит «поджаренное на сковороде». В английском есть слово calabash, в немецком Die Kalebasse, по-французски calebasse – все они имеют одно общее значение - тыквенная бутылка. Действительно колбаса, особенно в кишке, по форме сильно напоминает бутылку из тыквы.По поводу того как колбаса попала в нашу страну то же существуют разногласия. Одно время считалось, что в Россию колбаса попала благодаря немцам. Они же научили процессу ее приготовления. Но в найденной в Великом Новгороде берестяной грамоте, датируемой 12 веком нашей эры, упоминается о колбасе. Слово кълъбасоу вполне созвучно современной колбасе, а ведь новгородцы не имели контактов с тюрками, но зато имели активные торговые связи с северной Европой. Так что вероятнее всего, слово колбаса общеславянского происхождения и возможно, что первая часть славянская, а вторая – заимствованная.Бутерброд с колбасой – хорошая идея для быстрого и питательного завтрака. А на обед в офис лучше выбирать набор из трех блюд: супа, второго и салата. Как раз такие комплексные наборы предлагает наша доставка обедов Москва.

Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
История докторской колбасы
История докторской колбасы
Всем нам с детства знаком вкус докторской колбасы. Но почему она называется докторской? И почему вообще в бывшем СССР вареные колбасы были так популярны? После революции 1918 года в СССР был голод. Постепенно, к тридцатым...
Подробнее
Как делают вареную колбасу
Как делают вареную колбасу
Доставка обедов Москва предлагает вам сегодня ознакомиться с информацией о технологии приготовления вареных колбас. Вареная колбаса отличается обычно нежной консистенцией, сочностью, специфическим ароматом и вкусом. Ее производство состоит из следующих этапов: измельчение, посол, приготовление фарша,...
Подробнее
Праздник колбасы в Италии
Праздник колбасы в Италии
Самый вкусный праздник пройдет в Ломбардии (Италия) с 26 по 28 октября. Во всех регионах Италии производится колбаса. Интересно то, в каждом из них она сильно отличается по вкусу. Дело в том, что готовится она...
Подробнее
Опубликовано:
whatsapp
telegram