Как появилось блюдо Бефстроганов
Бефстроганов это не народное блюдо, а изобретение. Оно появилось в самом конце 19 века, но широкую популярность приобрело только в советское время с развитием системы общественного питания. Названо это блюдо было в честь графа А. С. Строганова. Он был последним из рода Строганов и известен тем, что передал в дар Томскому Университету громадную библиотеку, которую более двухсот лет собирали графы Строгановы. А также именно по его проекту был основан Одесский, бывший Новороссийский Университет.
А. С. Строганов был долгое время генерал-губернатором Новороссии, сам он жил в Одессе, где после отставки его избрали почетным гражданином. Граф Строганов был очень богатым человеком и бездетным наследником рода Строгановых. По обычаям того времени он держал «открытый стол» в Одессе. Открытый стол означал, что любой человек с улицы, только прилично одетый, мог зайти к нему на обед без приглашения. И один из поваров графа изобрел это новое мясное блюдо, сочетающее в себе русские и французские традиции. Небольшие куски мяса обжаривались в соусе и подавались вместе с ним на стол. Блюдо было очень вкусным и его удобно было делить на порции любого размера. Бефстроганов почти сразу же включили в одесские поваренные книги, дав ему это оригинальное название.
Так как широкое распространение это блюдо получило гораздо позже своего создания, его рецепт часто искажался, что вело к ухудшению вкуса. Правильный рецепт следующий. Нужно взять говяжью вырезку или поясничную часть, отбить и разрезать на полоски толщиной примерно 0,5-1 см. и длиной 5-6 см. Мясо нужно обязательно резать поперек волокон, иначе его будет невозможно откусить. На сковородку кладут кольца лука, а сверху запанированное в муке мясо, включают сильный огонь и обжаривают мясо несколько минут до появления лакированного блеска.
Затем мясо кладется в сотейник и заливается соусом из сметаны и томатной пасты (2 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан сметаны и 1 ст. ложка муки) и тушится на среднем огне полчаса. Весь процесс приготовления занимает примерно час.
Подавать бефстроганов лучше всего с картофелем во фритюре или с помидорами, это наилучшее вкусовое сочетание. Блюдо нужно есть обязательно горячим, иначе оно теряет свой вкус.