Как появилось блюдо Бефстроганов

5 / 3
Как появилось блюдо Бефстроганов
Это очень популярное мясное блюдо, которое готовят как в заводских столовых, так и в шикарных ресторанах. В международной ресторанной кухне бефстроганов (другие варианты написании мясо по строгановски, Беф Строганов, Беф а-ля Строганов) считается русским блюдом, хотя фактически это не так.

Бефстроганов это не народное блюдо, а изобретение. Оно появилось в самом конце 19 века, но широкую популярность приобрело только в советское время с развитием системы общественного питания. Названо это блюдо было в честь графа А. С. Строганова. Он был последним из рода Строганов и известен тем, что передал в дар Томскому Университету громадную библиотеку, которую более двухсот лет собирали графы Строгановы. А также именно по его проекту был основан Одесский, бывший Новороссийский Университет.

А. С. Строганов был долгое время генерал-губернатором Новороссии, сам он жил в Одессе, где после отставки его избрали почетным гражданином. Граф Строганов был очень богатым человеком и бездетным наследником рода Строгановых. По обычаям того времени он держал «открытый стол» в Одессе. Открытый стол означал, что любой человек с улицы, только прилично одетый, мог зайти к нему на обед без приглашения. И один из поваров графа изобрел это новое мясное блюдо, сочетающее в себе русские и французские традиции. Небольшие куски мяса обжаривались в соусе и подавались вместе с ним на стол. Блюдо было очень вкусным и его удобно было делить на порции любого размера. Бефстроганов почти сразу же включили в одесские поваренные книги, дав ему это оригинальное название.

Так как широкое распространение это блюдо получило гораздо позже своего создания, его рецепт часто искажался, что вело к ухудшению вкуса. Правильный рецепт следующий. Нужно взять говяжью вырезку или поясничную часть, отбить и разрезать на полоски толщиной примерно 0,5-1 см. и длиной 5-6 см. Мясо нужно обязательно резать поперек волокон, иначе его будет невозможно откусить. На сковородку кладут кольца лука, а сверху запанированное в муке мясо, включают сильный огонь и обжаривают мясо несколько минут до появления лакированного блеска.

Затем мясо кладется в сотейник и заливается соусом из сметаны и томатной пасты (2 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан сметаны и 1 ст. ложка муки) и тушится на среднем огне полчаса. Весь процесс приготовления занимает примерно час.

Подавать бефстроганов лучше всего с картофелем во фритюре или с помидорами, это наилучшее вкусовое сочетание. Блюдо нужно есть обязательно горячим, иначе оно теряет свой вкус.

Заказывая нашу услугу доставка обедов Москва, обязательно попробуйте классический бефстроганов из говядины или оригинальный бефстроганов из говяжьей печени. Мы доставим обеды в офис по любому адресу Москвы и ближайшего Подмосковья.
Опубликовано: