Домашний майонез
Многие уже очень давно привыкли покупать майонез только в магазинном его варианте, но для гурманов уже давно известны способы отведать настоящего майонеза – домашнего. Вот, к примеру, один из рецептов его приготовления от шеф-повара службы доставки обедов в офис.
В миску отбить сырые яичные желтки, затем посолить их и налить немножко лимонного сока, хорошенького растереть все деревянной ложкой либо смешать венчиком. Затем начните вливать маленькими порциями практически любое доступное растительное масло, не останавливаясь, тщательно смешивайте его с желтками и прибавляйте время от времени по одной капле лимонного сока. Со временем майонез начнет густеть и когда это произойдет, можно влить одну столовую ложку подсолнечного масла (кстати, в оригинальной рецептуре используется рафинированное оливковое масло высшего сорта, но за неимением такового можете воспользоваться подсолнечным) масла, но не более.
Бывает, что в процессе приготовления майонез сворачивается. Одной из причин, ввиду которой это может происходить, является слишком охлажденное масло. Поэтому в холодную пору года его рекомендуется перед употреблением согреть.
Если вдруг соус получился слишком густой, можно просто добавить в него немного воды.
Приготовьте майонез самостоятельно, и вы поймете, что никогда его еще не пробовали, ведь то, что продается в магазине – это далеко не соус французской кухни!