Все о шарлотке
Существует несколько легенд о том, как появилось этого блюдо и его название.
Одна из них очень романтичная. Она повествует о том, как юный кондитер влюбился в девушку, которую звали Шарлотта, и чтобы ей понравится, он придумал этот рецепт быстрого пирога с яблоками. Благодаря этому пирогу он и покорил сердце своей возлюбленной.
Другая легенда, более правдоподобная, гласит, что яблочный пирог был назван в честь жены короля Георга III - Шарлотты. Яблоки были ее любимой едой. И когда был придуман рецепт этого пирога, состоящего из воздушного теста, начиненного яблоками, он стал одним из ее любимых блюд.
Но скорее всего, это название произошло от слова из староанглийского языка «charlyt», что означает блюдо с заварным кремом, что изначально и представляла с собой шарлотка.
С момента появления шарлотки прошло уже много лет, но оно до сих пор пользуется любовью во всем мире.
Существует огромное количество рецептов этого пирога с яблоками. Изначально классическая шарлотка делалась из черствого хлеба. Она была придумана, чтобы превратить оставшийся хлеб во вкусный десерт к чаю. Готовилась она быстро, позволяла сэкономить деньги и всегда пользовалась любовью у гостей.
Шарлотка во Франции – это десерт из яблок и заварного крема, состоящего из белого хлеба с фруктами и ликером. Его приготовление требует много сил и времени.
Шарлотку в Англии делили из бисквитного печенья, которое промазывалось сливочным кремом и сладкими начинками и закреплялось желе.
В России шарлотку делали из сухарей, яблок и хлеба. Позже туда стали добавлять фрукты: груши, абрикосы, вишни. И называли это фруктовой запеканкой.
Если посмотреть в словаре Даля, то там есть слово «шарлота» и означает оно круглый пирог с вареньем. Но на самом деле, шарлотку всегда делали со свежими ягодами и фруктами. Ее можно делать не только с яблоками, но и с грушами, сливами, абрикосами, персиками и даже с сухофруктами. Вообще, шарлотка предоставляет большое поле для экспериментов. Все равно должно получиться вкусно.
При желании в шарлотку можно добавить корицу, мак, тертый шоколад, ваниль. Можно ее посыпать сахарной пудрой по трафарету, чтобы получить определенную надпись или рисунок.
Если шарлотка готовится зимой, когда свежих яблок нет или они дорогие, используют курагу, изюм, ананас, папайю, финики, орехи. Шарлотку можно украсить свежими ягодами, такими как клюква или брусника. Их можно добавлять и во внутрь пирога. К яблокам в начинке можно добавить мандарины, порезанный ревень или кусочки киви.
Проявите фантазию и создайте свой вкусный рецепт шарлотки.