Десерт
Слово десерт переводится с французского языка как «делать раскованным, ненапрягаемым». И во всем мире под этим термином понимают блюда, завершающие обед. В русском языке это слово появилось в 1652 году. А до этого времени десерт называли словом «заидка». Когда в 18 веке появляется слово «закуска», происходила постоянная путаница в использовании этих терминов и постепенно «заидка» совсем исчезает из русского языка, вытесненная десертом.
Смысл десерта не в том, чтобы съев дополнительное блюдо, еще больше насытиться, а наоборот - снять ощущение тяжести после плотного обеда, чтобы можно было снова приступить к работе с новыми силами. Поэтому десерт в его точном толковании это не просто сладкое блюдо. А обязательно легкое и освежающее угощение. Поэтому фактически неверно считать десертом калорийные сладости, такие как пирожные, пряники, коржики, кексы, шарлотки, ромовые бабы, пломбир, сладкие супы и все виды бланманже. Правильно считать десертом только ягоды, фрукты, соки из них, а также ягодные и фруктовые желе и муссы. В десертном блюде сахар должен использоваться только в умеренном количестве.
Если говорить о горячих напитках, то к десертам следует относить чай и кофе, которые тонизируют и ускоряют процессы пищеварения, а также снимают ощущение послеобеденной тяжести.Поделиться в соц сетях: