Десерт

Десерт
Слово десерт переводится с французского языка как «делать раскованным, ненапрягаемым». И во всем мире под этим термином понимают блюда, завершающие обед. В русском языке это слово появилось в 1652 году. А до этого времени десерт называли словом «заидка». Когда в 18 веке появляется слово «закуска», происходила постоянная путаница в использовании этих терминов и постепенно «заидка» совсем исчезает из русского языка, вытесненная десертом.

Смысл десерта не в том, чтобы съев дополнительное блюдо, еще больше насытиться, а наоборот - снять ощущение тяжести после плотного обеда, чтобы можно было снова приступить к работе с новыми силами. Поэтому десерт в его точном толковании это не просто сладкое блюдо. А обязательно легкое и освежающее угощение. Поэтому фактически неверно считать десертом калорийные сладости, такие как пирожные, пряники, коржики, кексы, шарлотки, ромовые бабы, пломбир, сладкие супы и все виды бланманже. Правильно считать десертом только ягоды, фрукты, соки из них, а также ягодные и фруктовые желе и муссы. В десертном блюде сахар должен использоваться только в умеренном количестве.

Если говорить о горячих напитках, то к десертам следует относить чай и кофе, которые тонизируют и ускоряют процессы пищеварения, а также снимают ощущение послеобеденной тяжести.
Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
История десерта "Тирамису"
История десерта "Тирамису"
Впервые этот знаменитый десерт был приготовлен в 17 веке в северных регионах Италии. А произошло это так. Эрцгерцог Козимо III де Медичи из Тосканы приехал с визитом в соседнюю Сиену. Местные повара, зная, какой эрцгерцог...
Подробнее
Самый лучший десерт
Самый лучший десерт
Какой десерт самый лучший? Есть много различных вариантов, но для меня тут бесспорным победителем является ягодное желе. Оно непременно освежит в жаркий летний день и согреет зимой. А еще, даже в самый холодный и пасмурный...
Подробнее
Десерт как искусство
Десерт как искусство
В кулинарии существует огромное количество блюд. Многие из них, может приготовить и самый обычный человек без навыков повара. Однако существуют и такие "произведения искусства", которые подают в элитных ресторанах и за очень высокие деньги. Сегодня...
Подробнее
Опубликовано:
whatsapp
telegram