История десерта "Тирамису"

История десерта "Тирамису"
Впервые этот знаменитый десерт был приготовлен в 17 веке в северных регионах Италии. А произошло это так. Эрцгерцог Козимо III де Медичи из Тосканы приехал с визитом в соседнюю Сиену. Местные повара, зная, какой эрцгерцог сладкоежка, решили приготовить ему новый необычный десерт. И назвали его «суп герцога» (zuppa del duca). Десерт очень понравился эрцгерцогу. Он съел его весь до последней ложечки и уехал, взяв с собой во Флоренцию этот рецепт, чтобы и дома наслаждаться его вкусом. Флоренция тех времен была центром культуры и искусств, благодаря мудрому правлению династии Медичей. Сюда приезжали поэты, художники и скульпторы со всей Италии, и они по достоинству оценили шедевр сиенских кондитеров.

Из Флоренции десерт попал в Венецию, где венецианские куртизанки сразу же оценили его вкус и свойства и начали регулярно есть перед важными свиданиями. Они утверждали, что «супчик герцога» не только обладает превосходным вкусом, но также имеет возбуждающие свойства. Именно они начали называть этот десерт «тирамису», что означает в переводе с итальянского «взбодри меня». Так это название за ним и закрепилось.

Самые главные компоненты тирамису  - это сыр маскарпоне и печенье савойарди. Маскарпоне производят только в одном месте в мире  - в Ломбардии на Апеннинском полуострове. На аппеннинских полях пасутся упитанные ломбардийские коровы, которые и дают молоко, из которого в дальнейшем изготавливается маскарпоне. Вернее, он изготавливается не из молока, а из сливок. Это сыр повышенной жирности (55%) и он представляет собой нечто среднее между сметаной и сливочным маслом. Само название маскарпоне означает на ломбардийском диалекте творог. Маскарпоне, изготовленный из сливок, обладает особым, неповторимыи вкусом.

А савойарди это воздушное печенье из муки, сахара и белков, которое также традиционно изготавливается в Италии. Оно имеет форму трубочек.

Доставка обедов от нашей компании предлагает Вам полакомиться десертом Тирамису, приготовленным нашими поварами. Он пользуется неизменной любовью клиентов и его часто выбирают дополнительно, заказывая обеды в офис Москва.
Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Дыня: история и факты
Дыня: история и факты
Дыню активно выращивали на Руси еще в Средние века.  Зарубежные гости в XVII веке с восхищением вспоминали вкусовые качества и размеры русских дынь. В Россию дыня попала из Средней Азии, где искусство выращивания этих плодов...
Подробнее
История сэндвича
История сэндвича
Вряд ли не найдется хоть один человек, который бы не знал, что такое сэндвич. Для некоторых это просто бутерброд, хотя, к примеру, в Дании из него умеют делать настоящее произведение кулинарного искусства, для других это...
Подробнее
История плова
История плова
В наше время плов популярен во многих странах мира. Но мало кто знаком с таким фактом, что впервые это блюдо было приготовлено специально для Александра Македонского. Македонский был очень привередлив в еде и предпочитал острую...
Подробнее
Опубликовано:
whatsapp
telegram