История десерта "Тирамису"

5 / 1
История десерта "Тирамису"
Впервые этот знаменитый десерт был приготовлен в 17 веке в северных регионах Италии. А произошло это так. Эрцгерцог Козимо III де Медичи из Тосканы приехал с визитом в соседнюю Сиену. Местные повара, зная, какой эрцгерцог сладкоежка, решили приготовить ему новый необычный десерт. И назвали его «суп герцога» (zuppa del duca). Десерт очень понравился эрцгерцогу. Он съел его весь до последней ложечки и уехал, взяв с собой во Флоренцию этот рецепт, чтобы и дома наслаждаться его вкусом. Флоренция тех времен была центром культуры и искусств, благодаря мудрому правлению династии Медичей. Сюда приезжали поэты, художники и скульпторы со всей Италии, и они по достоинству оценили шедевр сиенских кондитеров.

Из Флоренции десерт попал в Венецию, где венецианские куртизанки сразу же оценили его вкус и свойства и начали регулярно есть перед важными свиданиями. Они утверждали, что «супчик герцога» не только обладает превосходным вкусом, но также имеет возбуждающие свойства. Именно они начали называть этот десерт «тирамису», что означает в переводе с итальянского «взбодри меня». Так это название за ним и закрепилось.

Самые главные компоненты тирамису  - это сыр маскарпоне и печенье савойарди. Маскарпоне производят только в одном месте в мире  - в Ломбардии на Апеннинском полуострове. На аппеннинских полях пасутся упитанные ломбардийские коровы, которые и дают молоко, из которого в дальнейшем изготавливается маскарпоне. Вернее, он изготавливается не из молока, а из сливок. Это сыр повышенной жирности (55%) и он представляет собой нечто среднее между сметаной и сливочным маслом. Само название маскарпоне означает на ломбардийском диалекте творог. Маскарпоне, изготовленный из сливок, обладает особым, неповторимыи вкусом.

А савойарди это воздушное печенье из муки, сахара и белков, которое также традиционно изготавливается в Италии. Оно имеет форму трубочек.

Доставка обедов от нашей компании предлагает Вам полакомиться десертом Тирамису, приготовленным нашими поварами. Он пользуется неизменной любовью клиентов и его часто выбирают дополнительно, заказывая обеды в офис Москва.

Похожие статьи на "История десерта "Тирамису""

Опубликовано: