История плова

История плова
В наше время плов популярен во многих странах мира. Но мало кто знаком с таким фактом, что впервые это блюдо было приготовлено специально для Александра Македонского. Македонский был очень привередлив в еде и предпочитал острую пищу. Когда он впервые попробовал это блюдо, приготовленное для него поварами в одном из походов в Центральную Азию, оно ему очень понравилось, и Македонский назвал его «полув».

На древнегреческом языке это слова означает «разнообразный состав».  У каждого народа свои особые рецепты приготовления этого блюда, но основные ингредиенты остаются неизменными – это рис, мясо и овощи. В рецепте плова, приготовленном для Александра Македонского, все эти три ингредиента брались в равных пропорциях. Благодаря большому количеству моркови, блюдо выглядело очень ярким и праздничным. Из-за красного перца оно было острым и чтобы как-то смягчить вкус, в плов добавляли различные фрукты – изюм, абрикосы, айву, зерна граната.  Кроме того, в плов кладут много разных приправ – зиру, куркуму, чеснок, базилик, мяту, эстрагон, корицу, кинзу, гвоздику, шафран. Иногда в него кладут тыкву, горох и каштаны. Вероятно, есть и какие-то секретные ингредиенты, о которых большинство людей и не знают, недаром только в среднеазиатской кулинарной традиции есть несколько десятков видов плова.

Обычно плов получает название по имени географической провинции, где он возник. Известны – самаркандский, ферганский, бухарестский, хорезмский пловы. Это все узбекские пловы. Есть свои разновидности этого блюда в Армении, Азербайджане, Турции, Афганистане, Татарстане и в арабских странах.

Кроме того, существуют пловы разного назначения: летний, зимний, свадебный, простой, праздничный.

Рис в плове может быть вареным или прожаренным, вместо него можно также использовать пшеницу или горох. Мясо тоже может быть совершенно разным. В классическом рецепте это баранина, но может быть и говядина, свинина, разная птица, конская колбаса, рыба. А в Азербайджане вообще плов делают без мяса, вместо него делают молочную, фруктовую или яичную основу. Хотя для нас это уже не плов.  В Узбекистане готовят блюдо, очень близкое плову – шавлю. Для нее берут те же компоненты, что и для плова и еще добавляют помидоры. Часто меняется соотношение всех ингредиентов. Приготовить шавлю гораздо проще, но ее вкус не такой изысканный, как у настоящего плова.
Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Дыня: история и факты
Дыня: история и факты
Дыню активно выращивали на Руси еще в Средние века.  Зарубежные гости в XVII веке с восхищением вспоминали вкусовые качества и размеры русских дынь. В Россию дыня попала из Средней Азии, где искусство выращивания этих плодов...
Подробнее
История десерта "Тирамису"
История десерта "Тирамису"
Впервые этот знаменитый десерт был приготовлен в 17 веке в северных регионах Италии. А произошло это так. Эрцгерцог Козимо III де Медичи из Тосканы приехал с визитом в соседнюю Сиену. Местные повара, зная, какой эрцгерцог...
Подробнее
История сэндвича
История сэндвича
Вряд ли не найдется хоть один человек, который бы не знал, что такое сэндвич. Для некоторых это просто бутерброд, хотя, к примеру, в Дании из него умеют делать настоящее произведение кулинарного искусства, для других это...
Подробнее
Опубликовано:
whatsapp
telegram