Амфора - многофункциональный кувшин
Доставка обедов в офис продолжает серию очерков о сосудах для хранения вина. Сегодня мы расскажем вам об амфоре.Кроме хранения вина, амфоры использовали так же для хранения различных круп и оливкового масла. В те далёкие времена это было наилучшим способом хранения, а так же перевозки этих грузов. Часто глиняные кувшины использовали в морских торговых путешествиях. Даже у всемирно известного историка Геродота нашлось несколько строчек для амфор. В них говориться, что данная тара была очень полезна в хозяйстве и никогда не была пуста. Наиглавнейший плюс не только амфор и кувшинов, а вообще всей глиняной посуды. Хорошо обожжённая она не вступает в химическую реакцию с содержимым. При этом глина, сквозь пористую кристаллическую решётку, пропускает молекулы кислорода из окружающей среды и не выпускает содержимое.Материал для амфор находился под ногами, а хрупкость с лихвой окупали все те полезные свойства, что нёс кувшин каждому в дом. Обычно амфоры изготавливались объемом в тридцать литров. С двумя видами донышек. Плоское – для дома, а остроконечное предполагало использование для транспортировки как по суше, так и морем. О втором факте свидетельствуют находки подводных археологов, находящих остатки амфор на дне самого Средиземного моря, а так же и других морей.Вы не забыли заказать обеды в офис на завтра?