Твердый сыр
Сыры были очень давно изобретены скотоводческими и пастушескими народами, они имеют массу разновидностей и отличаются, в первую очередь, используемым сырьем. Изготавливают сыры им коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего, ослиного или конского молока. Зная специальные приемы, сыр можно делать их цельного или снятого молока, обезжиренного молока или сыворотки, а также различного их сочетания.
Способы обработки сыра также весьма отличаются. Сыры можно выдерживать в специальных бурдюках в рассоле, а также в бочках из дерева, в кувшинах, известковых ямах и даже в горных пещерах, имеющих особый климат. Сыры можно обработать дополнительно различной микрофлорой, так они приобретут не только специфический вкус, запах и консистенцию, но и свой особый цвет. Сыры бывают белые, желтые, светло-коричневые, коричневые, серые, голубые, черные, синие.
Всего сортов сыра более 2 тысяч. Их вид, вкус и особенности зависят не только от способа обработки, но и во многом от климата страны, где коровы дают молоко и где сыры непосредственно зреют. Поэтому швейцарский сорт сыра Эмменталь, изготовленный в Украине или Дании будет сильно отличаться по вкусу от оригинального швейцарского, которые был изготовлен из лучшего альпийского молока в высокогорных районах страны.
В кулинарии сыры используются не только для буфетных и закусочных блюд. Различные блюда из отварного теста, такие как макароны и лапша, также часто едят с сыром, как самостоятельное блюдо, а не гарнир. Мясо, рыбу и овощи запекают в духовке, посыпав их тертым сыром, который дает вкусную и герметичную корочку на блюде. Мягкие сыры, такие как рокфор, и плавленые сыры используют в овощных супах и пюре. А ассорти из различных сыров часто подают перед или после десерта, на завершающей стадии обеда.
Попробуйте у нас блюдо «пицца с 4 видами сыра», заказав услугу доставка обедов Москва. Наши обеды в офис это всегда нечто особенное.