Как приготовить морс
Морсик яблочный.
Для его приготовления нам понадобится 1,5 кг яблок, желательно, чтобы это были кисло-сладкие сорта, 0,5 - 0,7 кг сахар (по вашему вкусу), ровно два литра чистой воды и сок свежевыжатого лимона (1 штука). Прежде всего, яблоки следует тщательно помыть, затем удалить семенные коробки и нарезать ломтиками. После выполнения вышеперечисленных операций, нарезанные яблоки, заливают горячей (но не кипящей) водой, и, наконец, добавляют сок лимона, который вы уже недавно выжали. Полученную массу нужно кипятить 15-25 минут, периодически помешивая.
Доставка обедов рекомендует - отвар нужно процедить и растворять в нем сахар, а потом охладить, но это нужно делать только при условии, что вы готовили холодный морс. Морс переливают в кувшин, наполненный льдом, и в таком виде подают к столу.
Апельсиновый морс.
Ингредиенты: два апельсина, два литра чистой воды, полстакана сахара. Очищаете апельсины от кожуры и выжимаете сок. Затем ставите его в тёмное и прохладное место. Сразу после этого мякоть нужно залить горячей (но не кипящей) водой (для аромата, можно добавить немного апельсиновых очистков, но в этом случае следует знать, что морс приобретёт горьковато-миндальный привкус). Полученную массу ставим на огонь и кипятим не меньше, чем 10 минут. После этого снимаем с огня и процеживаем. Добавляем сахар и тщательно размешиваем, и, наконец, добавляем выжатый вначале апельсиновый сок. Всё, можно приглашать гостей или брать морс с собой на обеды в офис.
Морс из брусники, да с мятой.
Собрать в лесу бруснику (можно купить), тщательно перебрать ягоды. Вымыть бруснику и засыпать ягоды в стеклянную ёмкость и всё это залить кипятком. Затем добавить сахар в соотношении две десертные ложки на литр и тщательно размешать. После всего этого добавить мяту и закутав ёмкость настоять его несколько часов (как правило, 3-4 вполне достаточно). Процедить морс и перелить в графин. Ягоды можно размять ложкой, чтобы выдавить мякоть и также положить в графин.