Торт «Птичье молоко»
Нет, наверное, ни одного человека в России, который бы никогда не пробовал торт или конфеты «Птичье молоко». Рецепт этих вкуснейших сладостей был изобретен совсем недавно, а вот история названия уходит корнями в древние времена…
Когда жили на земле прекрасные райские птицы и кормили они своих птенцов молоком. И не было ничего на свете вкуснее того молока. И обладало оно целебными свойствами, излечивало от любой болезни и придавало человеку такую силу, что никакой враг не смог с ним справится.
Мало кому удавалось попробовать того молока. Избалованные красавицы отправляли своих надоевших ухажеров на его поиски. Но возвращались молодые люди ни с чем или пропадали в пути. Вот такая вот легенда…
С тех пор птичье молоко является символом чего-то желанного и одновременно недоступного, невозможного в реальности.
За появление торта «Птичье молоко» нам нужно благодарить Владимира Михайловича Гуральника, начальника кондитерского цеха известного ресторана «Прага».
Используя такие новые ингредиенты как агар-агар и морские водоросли, он в 1974 году создал настоящий шедевр – вкуснейший суфлейный торт. За его изобретение Гуральник даже получил премию в 100 рублей, а в 1982 году и патент на свое изобретение.
Этот торт сразу же завоевал популярность у сладкоежек и его рецепт был распространен по всем кондитерским фабрикам страны.
По некоторым версиям, поначалу торт не имел названия. Его производство не было массовым, и он стал весьма дефицитным товаром, за что и был назван «Птичье молоко».
Сейчас, когда в магазине можно купить все, что душе угодно, торт «Птичье молоко» не потерял своей популярности благодаря оригинальному и нежному вкусу.