Халва
Халва была изобретена в Иране, аж в 5 веке до н. э. А оттуда она уже попала в соседние страны. Кроме стран Востока халву полюбили и на Балканском полуострове. Количество рецептов ее приготовления росло с каждым годом. Затем из Балкан она попадает в Европу и доходит до Украины, где в Одессе ее начинает производить купец Кази. Считается, что в России первым делать халву начал купец Свиридов. Его жена была родом из Греции, и именно она подсказала ему саму идею и рецепт приготовления халвы. В начале 20 века Свиридову удалось наладить производство и продажу российской халвы. По данным историков, именно он придумал использовать семечки подсолнуха в качестве наполнителя халвы. Что уменьшило ее себестоимость и сделало халву более доступным для основных масс населения продуктом.
По данным некоторых исследований, первый кто начал делать подсолнечную халву, был некий Фридман. Еще ребенок он работал на производстве халвы. А в юношеском возрасте он начал сам собирать оборудование для кондитерской промышленности из доступных деталей. Это помогло ему в дальнейшем наладить собственное производство. А использовать семена подсолнечника в рецепте халвы ему пришлось из-за перебоев с поставками сырья.
На данный момент, подсолнечная халва является самой распространенной в России, Украине и Беларуси. В странах Балканского полуострова и Ближнего Востока предпочитают кунжутную халву. Ее же делают в некоторым регионах бывшего СССР.
У некоторых народностей халва является ритуальным блюдом. Так у народа караимов на похороны готовят темную халву, а для веселья – светлую.
Доставка обедов Москва предлагает Вам несколько вариантов полноценных обедов. Можете выбрать уже готовые обеды в офис, или составить свой обед самостоятельно.