Все о яблоках

Все о яблоках
Вся наша история началась с яблока. Ученые могут, конечно, утверждать, что первые яблони появились в Малой Азии, а оттуда уже попали в Египет и Палестину, а далее по всему миру. Но каждый образованный человек помнит о яблоке из Эдема и понимает, что яблоки были всегда.

У древних греков и римлян яблоки были любимым фруктом, так как они олицетворяли любовь. У кельтов яблоко было символом знаний, и, съев яблоко, можно было обрести бессмертие.

Яблоко вообще было мерой если не всех, то многих вещей. Когда в Средние Века в Европе появлялся очередной заморский продукт, его сравнивали с яблоком. Так помидор называли «золотым яблоком», апельсин – «яблоком из Китая», а картофель – «чертовым яблоком».  Яблоко было участником истории даже в такие моменты, о которых мало кто подозревает. Так именно благодаря ему появилась губная помада. Само название «помада» происходит от французского слова «pomme», что означает, как вы догадываетесь, яблоко. Помада была изобретена благодаря кардиналу Ришелье, который очень любил запах яблок и попросил аптекаря изготовить ему бальзам для губ с таким запахом.

Всего на земле растет более 5 миллионов гектаров яблоневых садов, что значительно больше любых других плодовых деревьев. А в северных регионах девять из десяти плодовых деревьев это яблони.

Яблоко лечит

В состав яблока входит яблочная и лимонная кислота, дубильные вещества, разные микроэлементы (магний, калий, серо, железо, фосфор и марганец), а так же пектиновые вещества. Благодаря яблокам улучшается состав крови и нормализуется артериальное давление. А если съедать в день по 5-6 зернышек от яблока, то можно удовлетворить суточную потребность человеческого организма в йоде.

Если сделать чай из яблочной кожуры, его можно использовать как жаропонижающее средство. Яблоки полезны для зубов, и их рекомендуется есть после каждого приема пищи. У англичан есть пословица, которая дословно переводиться так «Съедай по яблоку в день и тебе не нужен будет доктор».

Яблоки следует хранить в темном и прохладном месте, можно в холодильнике. Срок их сохранности зависит от сорта и времени сбора. Если яблоки порезать, они начинают темнеть, поэтому их нужно сразу же употреблять в пищу. Можно положить яблоки ненадолго в воду с большим количеством лимонной кислоты – это замедлит процесс потемнения.

Доктора утверждают, что регулярное потребление яблок благотворно влияет на фигуру, кожу и волосы человека, а также на состояние зубов и ногтей. Каждый человек должен съедать в год не менее 60 кг яблок, так как они являются символом молодости и долголетия. Существуют специальные яблочные диеты, которые считаются весьма эффективными, ведь в 100 граммах яблочного пюре содержится всего 55 калорий, и всего тремя блоками можно вполне заменить ужин или обед.

В нетрадиционной медицине есть отдельное направление, которое занимается целительными свойствами яблок. Так яблоки являются незаменимым средством для лечения гастритов, а также помогают быстрее восстановиться после инфарктов и решить проблемы с кишечником. Ну и конечно все знают, как благотворно яблоки влияют на состояние зубов.

Со времен Евы и Елены Троянской яблоки использовались женщинами всего мира в косметических целях. Что может лучше поднять настроение ранним воскресным днем, чем маска из натертого яблока с желтком и сливками или с оливковым маслом.

Яблоки и кулинaрия Начнем с напитков. Из яблок можно делать сидр, кисель и квас. Кстати, хирург Пирогов очень расхваливал и высоко ценил яблочный квас, говоря, что тот омолаживает, а также очищает почки и помогает костям быстрее сращиваться после переломов. И еще он очень вкусный. Готовится квас из яблок следующим образом: 30 кислых яблок нарезаются вместе с сердцевиной, заливаются 5 литрами кипятка, остужаются и процеживаются. Затем туда кладется 25 грамм дрожжей, все перемешивается и ставится в теплое место. Когда квас начнет бродить, в него добавляют 400 грамм сахара, снимают пену и разливают его по бутылкам, причем в каждую кладут несколько изюминок.

Яблоко придает особый пикантный вкус любому салату. Но есть несколько продуктов, которые просто идеально сочетаются с яблоками. Это, например, салат из яблок, сладкого перца, брынзы и майонеза. Или из яблок, зеленых помидор, салата «айсберг» и оливкового масла. А вот еще: яблоки, ростки сои, кольраби, кунжутные зерна, лимонный сок, оливковое масло и яблочный уксус.

Для приготовления основных блюд яблоки используются реже,чем для закусок. Чаще всего из них делают соусы. Так, китайский кисло-сладкий соус делают из мелко тертого яблока, ананасов,меда, яблочного сока, томатной пасты и уксуса. Его доводят до кипения и подают к белой рыбе, например, к судаку. Во французской кухне делают эскалоп по-нормански с яблочным соусом, для которого кроме яблок нужны сливки и кальвадос – яблочная водка. В Восточной Европе готовят диетическое куриное рагу из курицы, моркови, горошка, лука и яблок.

Из десертов стоит отметить старинный французский рецепт приготовления мармелада. В точном переводе слово мармелад означает «блюдо цвета яблок, которое тщательно приготовлено». Этот рецепт французы подсмотрели во время крестовых походов по Азии. Азиаты выпаривали на солнце сок из яблок или айвы на металлических блюдах. Этот мармелад был бурого цвета и похож на щиты. Но вкус у него был просто великолепный. В эпоху наивысшего расцвета кондитерского искусства французы готовили десятки видов «твердого» варения – тягучее, уплотненное, с глазурью. Постепенно люди научились делать мармелад из любых продуктов, но мастера утверждают, что настоящий мармелад делается только из яблок, абрикос или айвы.

А вообще из яблок можно приготовить множество десертов – смокву (мармелад с кожурой, кусочками плодов и зернышками), зефир, пастилу, мусс, желе, самбуку. А еще из яблок делают «сухое варенье». Это если вытащить яблоки из варенья и  обсушить их, тогда они называются fruits confits. Если их посыпать сахаром, это уже будут fruits candis. А лакированные фрукты, которые покрываются сиропом и снова высушиваются   - это fruits glaces.

Конечно, наши обеды в офис Москва не могли обойтись без яблок. Приглашаем вас попробовать яблочный пирог и салат из капусты и яблок. Доставка обедов от нашей фирмы привезет вам любые блюда быстро и недорого.
Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Новые яблоки
Новые яблоки
Последнее время специалисты все чаще и чаще выводят новые сорта овощей, фруктов и ягод, которые очень отличаются от "первопроходцев". Более того, в эксклюзивных продуктах появляется не только новая оболочка, но и улучшенный состав. Именно поэтому...
Подробнее
Все о шарлотке
Все о шарлотке
Практически каждая хозяйка время от времени радует своих домашних вкуснейшим яблочным пирогом – шарлоткой. Но мало кто знает, что блюдо, вкус  которого мы любим с самого детства, имеет мало что общего с изначальным кондитерским блюдом...
Подробнее
Бананы
Бананы
Банановое дерево относится к многолетним растениям, произрастающим в тропических странах. Сам плод банана состоит на 60% из сочной ароматной мякоти, а остальные 40% - это кожура. Бананы можно есть в свежем и сушеном виде, их...
Подробнее
Опубликовано:
whatsapp
telegram