Бананы
Бананы можно есть в свежем и сушеном виде, их используют для приготовления муки, консервируют, из них делают мармелад, сироп и вино. Бывают несладкие бананы. Такой сорт фруктов местные жители жарят на обед. Зрелый плод содержит почти до 20% фруктозы и сахарозы. Бананы - чемпионы среди фруктов по содержанию белка, также в них много калия. Относительно мало в бананах витамина С и железа. Среди всех сладких плодов бананы почти самые калорийные, энергетическая ценность 100 г бананов составляет 250 кДж. В то время как, к примеру, у яблок она составляет 164 кДж, у абрикосов – 140 кДж, у алычи 94 кДж. Только финики превосходят бананы по калорийности. Известен факт, что известный автогонщик «Формулы-1» Ральф Шумахер ест перед гонками бананы для восстановления сил. По последним исследовательским данным бананы предупреждают сердечные расстройства и их надо употреблять при высоком давлении. В Америке есть такая пословица «Два банана в течение дня уберегут от сердечных проблем». Этот эффект можно объяснить низким содержанием в них жиров и высоким – калия.
Еще одной особенностью бананов является большое содержание в них пищевых пектинов и низкое содержание органических кислот. Поэтому их использует в рационе больных с заболеваниями кишечника, желудка и печени.
Банановые канаты Существуют специальные сорта прядильных и текстильных бананов. Из их листьев можно изготовить легкое и прочное волокно, которое называется «абака». Первой страной, где начали делать это волокно, были Филиппины. Изделия, сделанные из такого волокна, не бояться воздействия морской воды. Именно благодаря этому свойству абаку часто применяют для изготовления рыболовных сетей и морских канатов.
Гнилые бананы как источник электроэнергии Ученый Билл Кларк из Австралии придумал, как добыть электроэнергию из гнилых бананов. В процесс разложения бананы вырабатывают метан, и Кларку удалось создать специальный электрический генератор, который им питается. Пока что не ясно, будет ли такой способ производства электроэнергии рентабельным. В ходе испытания Билл Кларк использовал свою технологию на вентиляторе, который проработает 30 часов от 60 кг бананов.
Интересные факты о бананах
Большинство из нас знакомы только с продолговатыми и слегка изогнутыми бананами, но существует более 40 их разновидностей. Бывают бананы маленькие и совсем прямые, а бывают круглые как арбузы. В Древнем Египте выращивали все виды бананов, известные к тому времени. А на стенах Фив можно прочитать подробные инструкции по выращиванию бананов, оставленные, видимо, для потомков. Едят бананы не только в сыром виде. На Кубе можно полакомиться бананами-фри, а в Венесуэле готовят банановый рис с петрушкой и перцем. В Африке вообще принято добавлять бананы во все блюда – в кашу, омлет, в суп. Из бананов делают пиво. В Уганде. Очень даже неплохое на вкус, говорят. По цвету бывают не только желтые бананы, но и красные. В них более нежная мякоть и они более капризные – не переносят перевозки. Остров Мао на Сейшелах – это единственное место, где произрастают красные, черные и золотые бананы. Местные жители едят их в качестве гарнира к моллюскам и омарам. Бананы используют в косметической промышленности. Ежегодно торговый дом Ив Сен-Лоран закупает несколько сотен тонн этих фруктов для приготовления кремов, масок и лосьонов. Самый необычный способ употребления бананов придумали в Индии. Многие знают, какого это поскользнуться и упасть на банановой кожуре. В Индии это свойство банановой шкуры используют для спуска на воду кораблей. Поверхность для спуска (слип) намазывают предварительно раздавленными бананами. Для спуска на воду среднего по размеру корабля требуется 20 тыс. бананов. В бананах самое большое содержание витамина В6 по сравнению с другими фруктами. Этот витамин отвечает за хорошее настроение. Первое в мире соревнование по скоростному поеданию бананов выиграл Майт Лепик из Эстонии. Он съел 10 бананов за 3 минут. Причем бананы для экономии времени он ел прямо с кожурой. В переводе на латинский язык банан называется «musa sapientum», что переводится как «фрукт мудрого человека». Банан является травой. Ее стебель вырастает до 10 метров в высоту и 40 см в толщину. На каждом стебле висит примерно 300 бананов, которые весят пол тонны. Обычно бананы зреют от 75 до 150 дней, но срывают их всегда недозрелыми и вовсе не из-за условий перевозки. Просто наилучший вкус бананы приобретают при созревании в искусственных условиях. А собирают бананы следующим образом - один человек сбивает связку длинным шестом, а другой подставляет спину, ловит бананы и несет на склад. По вашему заказу мы может изготовить любые блюда их бананов для услуги доставка обедов Москва. Наши VIP обеды в офис это возможность заказать любые блюда.