Производство соли

Производство соли

Наши предки добывали соль сжиганием некоторых видов растений, а образовывавшуюся при этом золу добавляли в еду в качестве приправы. Чтобы зола была более соленой, растения перед сжиганием вымачивались в морской воде. Примерно две тысячи лет назад в странах с жарким климатом начали получать соль путем испарения морской воды естественным путем. По мере усовершенствования и распространения метода в страны с более прохладным климатом воду начали нагревать дополнительно на огне.

В северных районах, где преобладали морозы, появился метод обратный выпариванию - вымораживание. Емкость с морской водой оставлялась на морозе, и при частичном замерзании образовавшийся лед изымался, с него при оттаивании получали пресную воду, а в оставшемся объёме воды концентрация соли резко увеличивалась, и для его выпаривания требовалось меньше топлива. Таким образом, решалось сразу два вопроса - пресной воды и экономии топливного ресурса.

Сейчас в промышленных масштабах соль чаще всего добывается из залежей галита находящихся на месте высохших морей.

Зернистость соли зависит от степени помола, а цвет от методов добычи и очистки и может изменяться от чистого белого до серого. Также сейчас на рынке соли появилась соль с различными добавками в частности йодированная. Предназначается для восполнения дефицита ионов йода в организме, в частности на территориях с небольшим содержанием йода в растениях, воде и почве. Не забудьте выбрать вкусные обеды в офис на завтра от нашей службы по доставке обедов в офис Москва!

Поделиться в соц сетях:
Похожие статьи:
Несколько слов о солянке
Несколько слов о солянке
Само название этого блюда восходит к слову «селянка», оно обозначало первоначально сельскую и вообще деревенскую еду.  Со временем букву «е» в слове заменили на «о», так появилась «солянка». Эта замена произошла неслучайно, ведь солянка относится...
Подробнее
Продукты, сохраняющие красоту и здоровье
Продукты, сохраняющие красоту и здоровье
Все мы хотим как можно дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. Представляем вам список продуктов, которые должны быть в постоянном рационе каждого человека, следящего за здоровым и правильным питанием. Жирная рыба – содержит омега-3-кислоты и...
Подробнее
Белая клубника с ананасовым вкусом
Белая клубника с ананасовым вкусом
Известная британская сеть супермаркетов Waitrose начала продажу уникального продукта – клубники белого цвета с запахом и вкусом ананаса. Эта ягода получила название «pineberry» , как соединение двух слов – ананас и клубника (pineapple+ strawberry). Хотя...
Подробнее
Опубликовано: