Производство соли
Наши предки добывали соль сжиганием некоторых видов растений, а образовывавшуюся при этом золу добавляли в еду в качестве приправы. Чтобы зола была более соленой, растения перед сжиганием вымачивались в морской воде. Примерно две тысячи лет назад в странах с жарким климатом начали получать соль путем испарения морской воды естественным путем. По мере усовершенствования и распространения метода в страны с более прохладным климатом воду начали нагревать дополнительно на огне.
В северных районах, где преобладали морозы, появился метод обратный выпариванию - вымораживание. Емкость с морской водой оставлялась на морозе, и при частичном замерзании образовавшийся лед изымался, с него при оттаивании получали пресную воду, а в оставшемся объёме воды концентрация соли резко увеличивалась, и для его выпаривания требовалось меньше топлива. Таким образом, решалось сразу два вопроса - пресной воды и экономии топливного ресурса.
Сейчас в промышленных масштабах соль чаще всего добывается из залежей галита находящихся на месте высохших морей.
Зернистость соли зависит от степени помола, а цвет от методов добычи и очистки и может изменяться от чистого белого до серого. Также сейчас на рынке соли появилась соль с различными добавками в частности йодированная. Предназначается для восполнения дефицита ионов йода в организме, в частности на территориях с небольшим содержанием йода в растениях, воде и почве. Не забудьте выбрать вкусные обеды в офис на завтра от нашей службы по доставке обедов в офис Москва!