Нитраты. С чем их едят.

Азот является важным элементом, ведь с его участием синтезируются белки растений. Однако чистый азот не усваивается растениями. Для этих целей используются различные азотистые соединения, находящиеся в почве и называющиеся нитраты. Но помимо количества азотистых удобрений на количество нитратов также влияют условия роста растения, освещенность, время сбора урожая.
Также покупая овощи для обедов в офис, мы редко задумываемся о том, какое количество нитратов попадает вместе с ними в наш организм, и что в стремлении пополнить запас витаминов и оздоровится, мы можем достичь абсолютно противоположного эффекта. Ведь норма, которую организм переносит без вреда для себя, составляет около 300 миллиграммов в сутки. Для детей эта норма гораздо ниже.
Чтобы максимально обезопасить себя, надо выучить какие части растений накапливают нитраты больше всего. Основная доля находится ближе к корню, меньше в стволе, минимальное содержание в листьях. Например, листья петрушки, укропа и капусты содержат нитратов на 80% меньше чем корни. А вот огурец в кожуре накапливает на 70% больше чем в самом плоде. Зная такие особенности растений можно обезопасить себя от отправления нитратами удаляя наиболее опасные части при употреблении.