Маргарита
Принято считать, что пицца в классическом виде была впервые приготовлена в Неаполе в середине 16 века. Задолго до этого древние греки и римляне просто ссыпали разные блюда на толстый кусок теста. Пицца считалась едой для бедных, так как её было очень быстро и легко приготовить. В 17 веке пицца стала любимым блюдом итальянцев, сначала простого общества, а позднее и высших сословий. В 1889 году жена короля Италии Маргарита Савойская посетила один из бедных кварталов, попросив приготовить ей еду для крестьян. Так как королева нагрянула неожиданно, повара импровизировали с блюдом, пытаясь сделать его «по королевски» с самыми простыми ингредиентами: смазали кусок тесто томатным соусом, посыпали сыром и украсили ломтиками помидоров и травами. Маргарите безумно понравился незамысловатый рецепт, и она приказала готовить пиццу своим поварам.
Наверное, как вы уже догадались, в честь королевы пицца была названа «Маргарита». Это блюдо стало пользоваться огромной популярностью в Европе и дошло до наших дней.