Шведский стол
Идея шведского стола родилась из традиции заготавливать продукты впрок. Раньше в скандинавских странах, встречая гостей, на стол подавали сразу всю еду в больших тарелках или мисках – овощи, фрукты, запасы соленой рыбы и мяса. Хозяевам не нужно было отвлекаться для смены блюд, и у них было больше времени для общения с гостями.
Сейчас идея шведского стола распространена во всем мире, даже обеды в офис Москва могут оформляться в виде шведского стола, когда каждый подходит к общему столу и накладывает себе те блюда, которые ему нравятся. Хотя более распространена доставка обедов, уже разложенных по порциям в контейнеры.
Сейчас у людей нет острой необходимости делать заготовки впрок. В магазинах всегда можно купить любые консервы, свежие или замороженные продукты, вне зависимости от времени года и сезона. Но все равно, почти в каждой семье сохранилась традиция консервировать летом помидоры, огурцы и другие овощи. Некоторые любят солить и мариновать грибы, а в деревнях солят сало и мясо.