Первое для ребенка
Первые блюда (супы, борщи) для малышей в возрасте до 3 лет готовить лучше всего на основе мясных, овощных и рыбных бульонов, а также молока, к которым в различных пропорциях добавляют разнообразные овощи, крупы и макаронные изделия.
Использование в детском питании костных и мясокостных бульонов совсем нежелательно ввиду того, что они содержат в себе слишком много азотистых экстрактивных веществ, которые выраженное возбуждающее действие на всю нервную систему. Чтобы уменьшить количество этих веществ, первый бульон следует слить после того, как мясо, птица или рыба закипели, залить их снова кипящей водой и варить уже вторичный бульон. Это правило относится также и к приготовлению обедов в офис. В первый бульон из мяса уходят не только экстрактивные вещества, лишние для ребенка, но и различные гормоны, а также большая часть солей тяжелых металлов и пестицидов.
Очень нравятся детям супы с фрикадельками – при этом фрикадельки можно сделать не только мясные, но и рыбные.
Также очень полезными для здоровья и рациона малыша будут обычные овощные супы, сваренные без мыса или рыбы. Наличие в них различных овощей и зелени обеспечивает хорошую стимуляцию двигательной функции кишечника и способствует предотвращению запоров. В некоторых рецептах первых блюд используется чернослив, который особенно ярко обладает такими полезными для кишечника свойствами.
Доставка обедов Москва также предлагает большой выбор первых блюд для больших и маленьких.