Шаурма? Шаверма? Шаварма?
Вы знаете, откуда родом это популярное во многих странах блюдо «фаст-фуда»? В Москве шаурма также является распространенным блюдом и многие офисные работники, у которых нет возможности заказать полноценные обеды в офис, покупают себе шаурму в обеденный перерыв.Ученым до сиз пор не известно точно происхождение этого слова, у него могут быть арабские, турецкие или ивритские корни. Смысл этого слова переводится примерно так: «Мясо, прошедшее тепловую обработку и затем измельченное». Различия в произношении этого слова в разных городах России связано с тем, что привезли его к нам выходцы из разных стран с разным произношением. Зато теперь «шаурма» в Москве и «шаверма» в Питере – это почти тоже самое, что батон и булка. При этом, суть блюда остается одинаковой.
Классическая шаурма подается в пите с соусом и овощным салатом. Мясо для ее приготовления можно брать любое: свинину, курицу, индейку, баранину, телятину. Иудеи предпочитают индейку или курицу, арабы – телятину или баранину.Соусы тоже бывают разные. В Израиле шаурму подают с тхинным соусом, а в арабских странах делают соус из густой простокваши с чесноком, красным перцем и мятой. У настоящих ценителей шаурмы сметана или майонез, которые чаще всего встретишь в качестве соуса в Москве при заказе доставки обедов, считаются грубой подделкой.