Макитра
Сегодня служба доставки обедов Москва поведает вам об интересной кухонной утвари, родом из Украины – макитре.Макитрой называют глиняный горшок в виде конуса, который имеет шероховатую внутреннюю поверхность. В Украине его используют для перетирания мака с помощью специального инструмента - макогона.
Также в нем можно подогревать кислое молоко, чтобы сделать из него творог.Считается, что если перетирать мак в макитре, его аромат сохранится лучше, чем, если бы его перемололи. Раньше также были специальные большие макитры, в которых мыли посуду.На Украине существовала традиция, что для рождественской кутьи мак должен был перетереть отец семейства, при этом он должен был читать молитву.
В этом обычае макитра считается женским началом, а макогон – мужским. К Рождеству часто покупали новый макогон и макитру.С макитрой существовал также старинный свадебный обычай. После застолья все гости жениха переодевались: старые переодевались в молодых, а молодые в старых. В макитру клали пироги, украшали ее цветами и лентами. А затем шествием с макитрой отправлялось к родителям невесты. По дороге организовывались танцы старостихи с макитрой. У родителей невесты все гости садились за стол, во главе которого сажали старостиху с макитрой. Гости невесты по очереди подходили в ней, и она угощала всех пирогами. После окончания обеда макитру наполняли пирогами, которые испекла мать невесты, и гости отправлялись в обратный путь.Мы можем организовать для вас не только регулярные обеды в офис, но и организовать для вас любой банкет, фуршет или свадьбу.