Куурдак
Куурдак или кувурдак – это традиционное блюдо киргизской и казахской кухни. Оно делается в виде супа-пюре из печени и из мяса. В современном варианте в него добавляют также картофель, который придает супу большую наваристость и густоту.
Всех любителей супов наша Доставка обедов Москва ежедневно радует большим количеством первых блюд. Готовясь к теплому времени года, мы приготовили для вас обеды в офис с традиционными летними угощениями.
Само слово «куурдак» переводится как жарить, так как все кусочки мяса и печени сначала обжариваются, а затем уже варятся или тушатся с картофелем или без. Картофель в процессе варки разваривается до пюреобразного состояния.
Слово «куурдак» созвучно с русским «кавардак», и связь здесь действительно есть. На Руси кавардаком называли блюдо, которое представляло собой смесь из самых разных остатков продуктов. На Волге под кавардаком понимали кулеш из пшеницы с накрошенной рыбой, в Туле этим термином обозначали капустную солянку, куда добавлялись толченые сухари, а в районе Оренбурга кавардаком называли картофель с тушеным луком и мясом. А в Пскове этим словом начали называть несварение желудка, вероятно, отсюда берет корни значение кавардака в голове и кавардака, как отсутствия порядка.