Крыжовник

5 / 1
Крыжовник
Крыжовник, наряду со смородиной, с давних пор выращивается в нашей стране. Из летописей известно, что еще в 11 веке он рос в монастырских садах, в 15 веке - в царских садах в Москве. В то время крыжовник называли берсень-крыж. А иногда просто берсень. Долгое время крыжовник был дикой ягодой, но в 19 веке английские ботаники вывели новый сорт крыжовника с крупными ягодами, который распространился затем по всем странам Северной Европы, в том числе и в России. Его стали активно выращивать в садах, так как его урожайность повысилась.

Название этой ягоды в разных языках очень разное. В английском языке она дословно называется «гусиная ягода», хотя, по мнению лингвисты, гуси не имеют к ней никакого отношения. А в немецком языке крыжовник называют «христов тёрн». Возможно, этимология этого слова восходит к кресту, так же как и русское «крыж».

Крыжовник отличается кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов. В нем также много пектиновых веществ, которые выводят из организма последствия радиоактивного заражения и тяжелые металлы.

Из крыжовника варят компоты, варенье, желе, делают соки и кисели. Можно из крыжовника сделать и вино. Мичурин называл его «северным виноградом», считая, что крыжовник лучше всего подходит для виноделия в северных регионах.

Обеды в офис от нашей компании вкуснее всего запивать компотом из ягод, который можно у нас заказать в рамках услуги доставка обедов Москва.

Опубликовано: